Schubert Super Member
Зарегистрирован: Jan 30, 2008 Сообщения: 260 Откуда: Станислав_Шуберт_Новосибирск
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 8:13 pm Заголовок сообщения: Конвас и неродная оптика |
|
|
Дорогие друзья! Я готовлюсь к съемкам документального фильма. Сниматься скорее всего будет камерой Конвас КСР-2м, к нему у меня полный комплект родной оптики, я работал с этой техникой и все проверено. Но все же выбор штатных объективов в моем распоряжении весьма ограничен (18-200мм). А поскольку планируются съемки природы, в т.ч. зверей и птиц с большого расстояния (в духе BBC), то необходима длиннофокусная оптика. Так же у Конваса вечная проблема с трансфокаторами- не было нормального родного транса- маленький Фотон малосветосильный и всего (37-140), да и моет он картинку, против света не работает, а 35ОПФ-20-140 - огромная, неповоротливая бандура, которая хоть и хорошо задумана, но часто ломалась. Так вот, есть извечная идея поставить на одноглазый Конвас какую-то оптику "сторонних производителей". Поговорил тут с мэтрами, операторами старой сибирской документальной школы, так они сказали, что на Конвас много чего ставили, и МТО-500, и 1000мм, и фото немецкую оптику, вытачивали переходники. Теперь на студии все потеряно, да и цеха съемочной техники почти нет. Так вот вопрос к операторам и тех. специалистам: что можно поставить на одноглазый конвас, что подойдет по рабочим отрезкам и какие можно придумать переходники, как делают? Слышал, что и Nikon цепляют, и PL.
З.Ы. У меня в заначке еще лежит без дела комплект трехглазого Конваса КСР-1М, может к нему легче стороннюю оптику прикрутить, чем к 2М? _________________ Stanislav Schubert
Director of photography
http://www.schubertino.com |
|
mariashin Visitor
|
Добавлено: Чт Апр 22, 2010 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рабочий отрезок у любой оптики для 35мм зеркалок где-то 3,5 - 4 см, сдается мне, что у Конваса рабочий отрезок гораздо меньше (кстати, какой?), посему, поставить любой фотообъектив на кинокамеру - не проблема - вопрос лишь в удлинительных кольцах - вот наоборот - это да - невозможно.
Самый простой, как мне кажется, - кустарный вариант - это разломать убитый и ненужный объектив - и к его оправе с байонетом приделать любой фотообъектив, с тем расчетом, чтобы он сидел чуть-чуть глубже, чем бесконечность, ну, или точно на бесконечности - но этого сложно добиться в кустарных условиях. Правда, если речь идет о МТО-1000 - то фокусировка будет затруднительна - слишком уж он темный, хотя, если попасть в фокус - то результат будет убийственный - кинокадр-же меньше фотокадра - посему и фокусный эквивалент будет больше, т.е. Вы получите линзу где-то 1200 - 1300мм. |
|
mariashin Visitor
|
Добавлено: Чт Апр 22, 2010 4:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
P.S.
Для съемки природы - мне кажется лучше использовать турельную камеру, чтобы иметь возможность оперативно менять объективы. Любой трансфокатор не даст Вам такую качественную картинку, как фикс. Ну, только, если это не дорогущий современный зум. |
|