Добавлено: Ср Июл 20, 2016 7:01 am Заголовок сообщения: Проблемы с проявкой Kodak Double-X
Добрый день.
Ребята, нужна помощь советом. Пытаюсь проявить пробный материал снятый на Kodak 7222. Никак не могу добиться нормального результата, постоянно получаю сильное зерно.
Пленку проявлял в D-96. В процессе проявки получилось что один край пленки оказался сильно прижат к спирали и не попал под действие растворов, получилась не проявленная полоса. После промывки, я кончик пленки опустил в фиксаж, в итоге в этих местах (край пленки) осталась чистая подложка. Если я не ошибаюсь, все неэкспонированные области негативной пленки после обработки должны быть примерно такими?
1. завышено время проявки: по докам 7222 пленку нужно проявлять 7 мин при 21С, последний раз я проявлял 8 мин
2. слишком активная агитация: раз в минуту на протяжении всей проявки, полный оборот спирали примерно за секунду~две (бачок на 10 м)
3. частичная засветка пленки вроде как исключена, т.к. результат с зерном у меня стабильно постоянный.
прежде чем наступать на следующие грабли, хотел бы разобраться что не так у меня в тех процессе.
Добавлено: Вс Авг 07, 2016 2:18 am Заголовок сообщения:
Добрый день! Важно ещё насколько свежий проявитель и насколько свежа плёнка. Вам надо дописать дату производства :) Насколько я помню, есть более мелкозернистый проявитель Д76.
Ещё важно экспонирование, при переэкспонировании зернистость растёт. И зернистость растёт при перепроявке, да. Хорошо бы снять тестовый объект - человека с серой шкалой, на них будет более понятно всё.
Посмотрите как например сделаны пробы плёнки:
http://www.leonidkonovalov.ru/cinema/moviephotoprocesses/?ELEMENT_ID=411
Про непроявленные участки написали правильно...
Не оч поняла что за прямоугольные засветки между перфорфораций, это видимо засветки через лежащие рядом перфорафии когда плёнка свёрнута, но на изображение не влияет, разобралась бы сначала с зерном...
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 10:31 am Заголовок сообщения:
Оксана, спасибо за ответ.
Последние две недели посвятил книгам по обработке кино-,фото-пленки и кажется все начало вставать на свои места.
Когда я проявлял - после проявителя, я сразу заливал фиксаж. Я думаю что это есть одна из основных моих ошибок. Как я понял, результатом взаимодействия проявителя с фиксажем может быть как раз появление вуали.
В итоге, пришел к выводу, что для 7222 должен быть следующий процесс: