Добавлено: Пн Фев 11, 2013 3:10 pm Заголовок сообщения: Качество света - это как???
Уважаемые колеги : в каталоге бытовых ламп фирмы ФИЛИПС столкнулся с понятием "качество цветопередачи" ламп бытового назначения (в частности TL-D 18W/840(серия ламп TL-D 18W сегодня один из самых часто встречающихся источников света в помещениях)) что, дескать, лампы типа TL-D 18W/440 только для складов (где люди постоянно не находятся), а вот TL-D 18W/940 для тех мест где оказывают полиграфические услуги.... на сколько я понял разделение такого типа - есть не только у ФИЛИПС, но и у других производителей.
про цветовую температуру - слышал, про длину волны - слышал, про спектральный состав - слышал, про световой поток слышал....
про качество цветовосприятия - НЕ ПОНИМАЮ!!!!
кто знает - подскажите пожалуйста - как это??? и сказывается ли на самом деле??? как увидеть в мониторе разницу??? или ее нет???
Профессиональный свет имеет узкий диапазон. Если написано - 3200, то и будет около того. Бытовые имеют очень широкий спекр - не регламентируемый: или теплые, или холодные.Разброс очень большой. На мониторе пободный свет идет с зеленоватым оттенком, который практически невозможно скорректировать в монтажке.
"качество" это конечно не техническая характеристика, этим многие буржуйские производители грешат Грубо говоря: есть шкала цветовой температуры, где в одну сторону - оранжевое, в другую - голубое. А есть шкала цветового баланса.Собственно Вы это наглядно можете увидеть в фотошопе. Здесь с одной стороны - зелёное, с другой - пурпурное. Промышленные лампы, да и зачастую домашние немного, на плёнках и матрицах фотоаппаратов дают зеленоватый оттенок. Над этим не парятся, тут главное цена лампы. В кино и тв с этим борятся, поэтому для этого производства делают лампы более точного цветового баланса ну и подороже. Полагаю, что домашние лампы менее зелёные, ибо раздражает :))
В общем, про цветовой охват, цветовую температуру и цветовой баланс можно ещё поискать-почитать, точных ссылок не дам, завалило в поисковиках фотосоветами...
уважаемые Victor_M22 и Oksana... в первую очередь, спасибо! за моментальную попытку помочь мне.
после ваших, вполне справедливых и мне понятных, выкладок я пока не понял - какой из этого следует вывод...
каким, таким "КАЧЕСТВОМ СВЕТА" отличается серия ламп TL-D 18W/840 от лампы TL-D 18W/440 ( есть еще 18W/740; 18W/940; 18W/640 )
при одинаковой длине, диаметре, незначительно отличающемуся световому потоку и цветовой температуре...
я в приципе! не понимаю! (и не знаю такой характеристики света) ....КАЧЕСТВО СВЕТА...
что такое качество света... при котором - как пишут в каталоге филипс, в каких то случаях (мне непонятных) цветовосприятие лучше, а в каких то хуже... единственное, что смог найти на эту тему сам, что расклад по спектральной составляющей у этих ламп разный... но не понял пока какая зависимость... вот и прошу помощи для понимания о чем же это товарищи с ФИЛИПСа говорили в своем каталоге, что за деление ламп по качеству света???
Добавлено: Ср Фев 13, 2013 12:15 am Заголовок сообщения:
Просто потому что противно в зелёном свете жить или работать, поэтому качество хреновое :) привыкайте к субъективно-идеалистическому подходу в описании продукции, грамотные технические характеристики не у всякого профи продукта встретишь. Типа (!) ориентировано на средне-статистического потребителя с его пониманием уровня простейших "комфортно" - "не комфортно".
Добрый день форумчане.
Сам термин "качество" достаточно емкий и конечно-же нужно хорошо понимать, что имел производитель или маркетолог используя его)
Со спектром ламп все понятнее. Видимый спектр это волны с длиной волны от 380 нм. до 780 нм. Спектры разных ламп очень сильно отличаются. Отличая заключаются в равномерности спекрта, наличии выбросов и провалов. К основным параметрам ламп можно отнести цветовую температуру, мощность, световой поток и индекс цветопередачи.
Если очень кратко и не по академически.
Цветовая температура - в какой части спектра сосредоточено основное свечение лампы.
Световой поток - то количество света, которое отдает лампа.
Индекс цветопередачи - то на сколько сбалансированный спектральный состав света лампы. От того какое значение имеет данный показатель вы будете видеть либо "естественную" картинку со всеми теневыми и цветовыми нюансами, либо "окрашенную" в какой-то из цветов. У бытовых ламп данный индекс порядка 60-70%, а у профессиональных более 90
Добавлено: Пт Июл 11, 2014 2:56 am Заголовок сообщения:
спасибо за исчерпывающий ответ!!!
все встало на свои места!!!
а вдруг у вас кругозора хватит и на вопрос про чувствительность камеры ответить?
вопрос расположен ------------ Список форумов kinooperator----- Цифровые и видеокамеры для телепроизводства---- Чувствительность F12 что это?