Oksana Admin
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 12:04 am Заголовок сообщения: Цветная шкала |
|
|
Давно ещё со времён Цветоведения обдумываю приобретение цветой шкалы и по этому поводу заглядываюсь на те, что попадаются.
История такая - в институте в лабораторной работе мы использовали самую, на мой взгляд, замечательную шкалу из тех, что я когда-либо видела. Замечательна она была конечно не своим потрёпанным видом, а тем, что кроме подобранных цветов, расположенных по принципу цветового круга, к ней прилагалась ещё и компьютерная программа. Лабораторная работа состояла в следующем: надо было снять шкалу, промерить поля денситометром, занести данные промеров в компьютерную программу и распечатать. Программа выдавала простой график сравнения, где гипотетическая идеальная плёнка получилось бы прямой линией по оси Х и Y под 45 градусов. Но, по-скольку плёнка неидеально передаёт цвета, мы наглядно видели отклонение от заданного цвета в ту или иную сторону, т.е. в тот или иной цвет (зелёный в синий, красный в жёлтый и т.п.). Кроме того, можно было посмотреть позитив на экране сделав из него колечко чтобы он бесконечно крутился в проекторе и приложив к экрану на светлое место саму цветную шкалу сравнить визуально что было и что получилось. Шкала и программа были сделаны нашими педагогами - Дмитрием Генриховичем Кабаковым и Леонидом Васильевичем Коноваловым (большое им спасибо).
"Сделать бы такую же себе" думала я. Но... есть пара но. Во-первых, кинопроизводство безвозвратно ушло в DI, что диктует свою специфику. Во-вторых, всё больше появляется HD кинокамер, которые требуют не менее тщательного к себе подхода. Заполучить универсальную шкалу и для того и для другого - вот было бы здорово! Из чего первый вопрос - возможна ли универсальная шкала? Каким образом должна быть написана компьютерная программа для неё?
У нас есть макбет - но хаотически разбросанные на ней цвета не всем нравятся, хотя многие её и считают эталоном.
Какие ещё существуют цветовые шкалы?
Итак, я обнаружила следующее:
http://www.dsclabs.com/
http://www.gammaanddensity.com/products/index.html
Всё вышесказанное - повод для размышления, предложение поделиться своими мыслями и ссылками по этому поводу. Какой должна быть цветная шкала для того или иного способа съёмки? Нужна ли она вообще? Очень интересно любое мнение! |
|
Александр_К User
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 1:27 am Заголовок сообщения: Re: Цветная шкала |
|
|
Oksana писал(а): | . Шкала и программа были сделаны нашими педагогами - Дмитрием Генриховичем Кабаковым и Леонидом Васильевичем Коноваловым (большое им спасибо).
"Сделать бы такую же себе" думала я. Но... есть пара но. Во-первых, кинопроизводство безвозвратно ушло в DI, что диктует свою специфику. Во-вторых, всё больше появляется HD кинокамер, которые требуют не менее тщательного к себе подхода. Заполучить универсальную шкалу и для того и для другого - вот было бы здорово! Из чего первый вопрос - возможна ли универсальная шкала? Каким образом должна быть написана компьютерная программа для неё?
! |
С моей точки зрения вопрос с тестовой шкалой актуален и я страюсь использовать тестовую карту в своей работе.
Снимаем мы на кинопленку с последующим перегоном на видео.
Изучив попавшуюся мне литературу по перегону изображения с кинопленки на видео с делал вывод, что
для корректной настройки цветокоррекция необходимо иметь в кадре черный, белый и нейтрально-серый квадраты. И сопоставив полученные значения с каждого квадрата с значениями из таблицы уровней для эталонной кинопленки данного типа можно установить необходимую цветокоррекцию.
Мне кажется, что эти нюансы лучше бы прояснили операторы установки цветокоррекции но имеем то, что имеем.
Так-же, для меня важно исследовать серую шкалу на негативе, что-бы проконтролировать правильность экспонирования негатива.
Да и стандартная Кодаковская цветная шкала очень полезна при ручной цветокорректировке.
Западные тестовые шкалы стоят больших денег, поэтому, пришлось изготовить тестовую карту из доступных
компонентов.
Купил в фотомагазине стандартную Кодаковскую серую и цветную шкалы и комплект серой карты.
Кодаковская нейтрально серая карта имеет обратную сторону белую ( стандартную ) и разделив
карту напополам, получилась серая и белая стандартные карты. А в качестве черной карты можно использовать и бархот и черную светозащитную бумагу от фотобумаги.
В конечном виде карта получилась такой. Внутри белый, серый, черный квадраты, сверху Кодак серая шкала , внизу Кодак цветная шкала.
Эту карту и используем в качестве тестокой карты для цветокоррекции и контроля.
Со слов многих операторов установок теле-кино эта карта очень полезна.
Соединить бы эти шкалы с компьютерной программой для вычисления цветокорректировки - фантастическая задача.
Определенно нужна помощь теоретиков и практиков с большим опытом и знаниями. |
|
Oksana Admin
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да, с тремя полями шкалы известные. А ещё есть очень замечательная шкала ещё с советских времён с четырьмя полями (три плюс мира) и большим серым полем на обороте, вроде как специально делали выкраску. Нотеперь уже мало у кого:) |
|