Начать, наверное, стоит на самом деле с истории изобразительного искусства... Если вы занимаетесь фотографией(а это необходимо делать), то не плохо бы почитать кники Л.П.Дыко ("Беседы о фотомастерстве", к примеру), потмо можно почитать книги операторов Урусевского, Медынского, Головни. Можно почитать что-нибудь из списка книг, рекомендованых для поступления во ВГИК ( www.vgik.info ) .
Где скачать? Проблема в том, что у книг авторские права есть, я невправе говорить. А скачать все что угодно можно на яндухе:)
Добавлено: Вт Dec 26, 2006 2:55 am Заголовок сообщения:
а я бы не советовал читать Лидию Павловну Дыко... политкоректная... совковая... книга... больше поможет в понимании курса компартии чем в познании законов композиции и светораспределения... а книги Медынского советую.... очень доходчево и понятно... особенно для начала... короткие статьи из книги "Компонуем кинокадр" есть в журнале "625" в том числе и в электронном виде на сайте данного журнала...
и ещё есть серия переводных книг издательства "МИР"... если не ошибаюсь... там книги зарубежных фотографов... тематические... композиция... светофильтры... работа со светом и т.д.
очень толковые книжки...
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 2:58 pm Заголовок сообщения:
дабы не плодить темы, задам вопрос здесь.
хотелось бы спросить насколько реально прийти в кино в качестве оператора(хотя думаю сначала помошника оператора, если таковые существуют)
без специального образования, но имея опыт 2-х летней работы монтажёром/оператором на ТВ (+ пол года монтажёром в рекламе).
всерьёз стал задумываться о смене профессии в контексте образа жизни
безусловно я получал колоссальное удовольствие снимая для ТВ.
хочется чего-то большего (в равной степени для собственного мировоззрения и свободы творчества)
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 8:58 pm Заголовок сообщения:
Mr-Dott, как вариант можно поступить на заочное отделение операторского факультета ВГИК. Правда требования к заочникам в процессе обучения ниже, чем к очникам. Можно и самому, читая литературу и занимаясь самообразованием. Кричман, оператор "Возвращения" во ВГИКе не учился, но таких людей 1-2 и обчёлся.