Oksana Admin
Зарегистрирован: Apr 23, 2006 Сообщения: 547 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 8:12 pm Заголовок сообщения: Введение в видеосъемку для фотографов |
|
|
Копирую статью:
"Введение в видеосъемку для фотографов"
С развитием цифрового кинематографа, многие фотографы стали исследовать возможности видеосъемки. Хотя основы фотографии и видеосъемки весьма похожи, наличествует и ряд сильно различающихся аспектов. В данной статье мы рассмотрим ключевые различия, и постараемся сделать переход к «кинофотографии» как можно более безболезненным.
Основы
Хотя видео представляет собой, собственно, ряд неподвижных кадров, фотографу потребуется значительное переосмысление привычных для него правил экспозиции, оборудования и рабочего процесса. Стоимость и вес оборудования могут быть значительно выше, экспозиция привязана к количеству кадров в секунду, а редактирование одного кадра требует изменения всего клипа. И это только часть изменений. Появляется целое новое творческое измерение: время. Вместо одного момента, автор может отобразить целую историю.
Терминология тоже различается, отчасти из-за относительной «молодости» кинематографа. Например, цветокоррекция часто называется «грейдингом», материал съемочного дня — «дэйли» а отдельное изображение зовется «кадром» или «стилом». Но данная статья будет скорее о концепциях, нежели о терминологии.
Угол затвора
Концепция угла затвора, пожалуй, остается самой фундаментальной из малоизвестных фотографом понятий. Термин «угол затвора» (shutter angle) используется для описания соотношения скорости затвора к количеству кадров в секунду (т.н. «фреймрейту»). Этот термин остался со времен затворов пленочных камер, которые представляли собой вращающиеся диски с определённым углом среза. Сейчас этот термин остался в качестве удобного способа кратко описать количество размытия изображения при воспроизведении сцен движения (моушн блюр). Угол раскрытия в 360 градусов означает, что скорость затвора самая медленная, и равна фреймрейту. Затем, по мере того, как скорость затвора увеличивается, угол раскрытия становится меньше:
Суть тут в том, что в отличие от многих видов фотографии, некое количество размытия весьма желательно, ибо оно помогает сгладить разницу между отдельными кадрами. Подробней про угол затвора и его применения можно прочитать тут.
http://feellab.ru/?p=6469
Как правило, «золотою середину» представляет угол в 180 градусов, что аналогично скорости затвора в 1/48 секунды со фреймрейтом в 24 кадра в секунду. Большинство фильмов сняты именно при таких параметрах. Это облегчает настройку камеры, но несет некоторые последствия для экспозиции и освещения.
Освещение и экспозиция
В фотографии, как правило, камеру настраивают под свет, когда как в видеосъемке свет подстраивают под желаемые настройки камеры. Происходит это из-за того, что при съемке видео экспозиция главным образом контролируется только при помощи ISO и диафрагмы объектива. Представьте фотосессию со скоростью затвора исключительно в 1/50 секунды – скорее всего, именно в таких условиях вам придется работать с видео.
Необходимо интенсивное, одинаковое, продолжительное освещение. Для многих фотографов, это неизведанная территория: скажем, стробы и вспышки перестают быть универсальными инструментами, какими они являются в фотографии. Так как создать вспышку проще, чем поддерживать яркий свет постоянно, осветительное кинооборудование требует больше энергии, и, как правило, дороже и массивней. Однако, после установки и калибровки оборудования, многие фотографы находят процесс съемки видео проще, нежели фотографию, так объекты съемки постоянно находятся под тем освещением, под которым они запечатлеваются.
Работать с диафрагмой тоже нужно по-другому. Хотя съемка по-прежнему требует идеального освещения на текущий момент, также необходимо учитывать то, как освещение будет изменяться из-за перемещения объекта съемки и самой камеры. Во время фотографии, фотограф часто использует ETTR-принцип (Exposure To The Right, выдержка подбирается так, чтобы гистограмма была сдвинута вправо настолько, насколько это возможно без появления засветок, даже если в результате получается передержка), что связано с определенным риском засвечивания материала. В случае же с видео, оператор по большей части старается всегда снимать в «безопасной зоне», пытаясь избежать подобных рисков.
Кинообъективы
Зачастую фотографов смущает термин «кинообъектив», но это смущение быстро проходит, когда они понимают, что кинообъективы обладают той же функциональностью, что и стандартные SLR-объективы. Основная разница заключается во внешнем виде и «поведении»: кинообъективы зачастую больше и прочнее, обладают более плавно управляемыми фокусными кольцами с большим диапазоном, и обладают повышенной резкостью при широком открытии. Дифрагма не ограничена отдельными значениями, и вместо этого управляется кольцом на объективе (аналогичным кольцу фокусировки или зума для SLR-объективов). Также большинство кинообъективов используют исключительно ручной фокус, так как операторы, как правило, не пользуются автофокусом при съемке.
Еще одним большим различием является использование значения «T-число», вместо «f/число». Хотя оба термина описывают апертуру объектива, у них различный акцент. Значение «f/число» представляет собой отношение фокальной длины линзы к диафрагме. Например, 100 мм. объектив при f/4 обладает диафрагмой 25 мм в диаметре. Это значение очень удобно, так как любой объектив про f/4 будет обладать аналогичной глубиной резкости, но тут есть проблема с экспозицией, так как не все объективы при f/4 запечатлевают одинаковое количество света.
Значение «T-число» решает проблему с экспозицией, и исполняет ту же роль, что и f/число, просто с дополнительным фактором для светочувствительности. Например, настройка f/4 с 50% передачей света (уменьшение в один стоп) будет указан как T5.6. Соответственно, при смене объективов необходимо подбирать ту же T-величину, тогда освещение можно не менять. Конечно, с T-величиной тоже есть небольшая проблема, которая заключается в том, что все T5.6 объективы не обязательно обладают одной и той же глубиной резкости. Но, как правило, они достаточно похожи, дабы не мешать замыслу оператора.
Размер сенсора и кроп-фактор
Кинокамеры часто обладают меньшим размером сенсора, чем те, что обычно используются для фотографии. Будет казаться, что использовался объектив с большим фокусным расстоянием, и, при одинаковом увеличении, кинообъектив будет создавать ощущение большей глубины резкости, нежели фотообъектив. Сила этого эффекта будет зависеть от так называемого «кроп-фактора», который обозначает разницу между размерами двух матриц: полнокадровой и меньшего размера:
Особенно этот эффект выражается в просьюмерских камерах, и часто сравним с разницей между компактными и цифровыми SLR-камерами. Выигрывая в компактности, камера проигрывает в сенсоре, поскольку маленький сенсор обладает рядом недостатков и особенностей, которые в сочетании придают футажу ощущение «тевелизионности».
Однако многие профессиональные камеры обладают гораздо большими сенсорами, которые придают футажу кинематографический вид. Также, такие сенсоры будут гораздо более привычны тем, кто знаком с DSLR-камерами. Вот этот инструмент поможет вам определить, как настройки различных камер RED будут соотноситься с 35-мм. кадром.
Специфика видео также влияет на композицию, так как стандартные видео-форматы обладают другим соотношением сторон. DSLR-камеры обычно имеют соотношение 3:2 (1.5:1), тогда как современное видео часто отображается с соотношением 16:9 (1.78:1) или шире. Также видео практически всегда снимается в горизонтальном формате.
Монтаж и грейдинг
Для тех, кто использовал DSLR камеры, кинокамеры с рабочим процессом, построенным вокруг RAW-форматов, будут знакомы. Можно даже сказать, что легче перейти на цифровое видео с DSLR, нежели с пленки.
Одним важным отличием видео от фотографии является процесс видеомонтажа, заключающийся в формировании истории из отдельных клипов. Возможно, это самый «чуждый» аспект для фотографов. Но, к счастью, монтаж относительно мало менялся за последнее десятилетие. Благодаря этому есть богатая и подробная онлайн-база знаний на эту тему, и наличествует ряд популярных, удобных и функциональных систем для монтажа.
Монтаж, в привычном для фотографа понятии, в видео называется «грейдинг». Процесс почти один и тот же – все знакомые инструменты представлены, и применяются к отдельному, «примерочному», кадру. Затем весь клип просматривается на тот случай, если наложенный грейдинг конфликтует с изменившимся освещением или окружением в клипе. Небольшое различие заключается в том, что в видео приходится придерживаться глобальных инструментов цветокоррекции, наподобие кривых, уровней, баланса белого и насыщенности. Локальные изменения, такие, как осветляющие/затемняющие, восстанавливающие кисти и штампы, могут помешать совместимости кадров, поэтому применяются только при продвинутом монтаже и с большой осторожностью.
Дополнительные примечания
Штатив. Устойчивый штатив очень важен в видеосъемке, даже при ярком освещении. Быстрая скорость затвора больше не скрывает движения камеры, из-за того, что, в отличие от фотографии, при съемке видео необходимо также гарантировать совместимость рядом стоящих кадров.
Фоллоу-фокус. Многие кинематографисты используют «фоллоу-фокус» для смягчения и упрощения фокусировки. Идея фоллоу-фокуса состоит в том, чтобы наводить объектив на резкость не на кольце фокусировки, а параллельно объективу, более удобным колесиком или вообще гибким приводом. Это также по большей части исключает случайное перемещение камеры при фокусировке.
Движения камеры. Движения камеры в видеосъемке являются отдельным, и крайне важным, творческим инструментом. Панорама, наезд, отъезд, наклон, следование за объектом – эти приемы часто используются для усиления эмоциональной составляющей клипа и придаче динамичности статичной сцене. Для придачи движениям плавности широко используются стедикамы, операторские тележки и краны.
Источник: http://feellab.ru/?p=6504 |
|